Путин и кризис
 
Путин и кризис
 
Доходы госчиновников
 
Рэнкинг богатейших чиновников


Ищете работу? Поиск работы, вакансии, резюме
Бесплатная партнерская система раскрутки!
40000 посетителей на Ваш сайт!
ГАРАНТИРОВАННО!
Ваш сайт - наша реклама!
Советы автомеханика

Категории раздела

Мои статьи [7]

Наш опрос

Какие материалы Вы бы хотели увидеть на сайте?
Всего ответов: 12

Статистика


Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

ОМОН не выдаст, кризис не съест!
Дмитрий МедведевНа днях главный железнодорожник Владимир Ялунин сказал, что благодарит бога за то, что избежал участи преемника Владимира Путина. Не президента России, а преемника Путина, – почувствуйте разницу. Причиной тому он назвал кризис, во время которого главе государства особенно тяжело.

А я больше скажу: нет уверенности в том, что Путин захочет вернуться на прежний пост. Или сможет это сделать. И всем остальным из его ближнего круга это ни к чему. Зачем? Ведь нынешнее устройство России идеально для тех, кто поднялся наверх в последние десять лет. Такого чиновничьего рая не было даже при Брежневе. И не потому, что у того была реальная власть, не в этом дело. А потому, что брежневская элита и представить себе не могла, что будет пользоваться всеми благами цивилизации и рыночной экономики. И причем пользоваться на особых условиях: ни контроль за собственностью, ни государственная власть не сопряжены для нынешней элиты ни с малейшей ответственностью.

И элита эта абсолютно уверена в президенте: он никогда их не тронет. А вот говорить волен что угодно.

Он и говорит. Начиная с появления его статьи в Газете.ру говорит. Вот за последние несколько дней – и в большом интервью Фариду Закарии, и до того – он сказал следующее:

– Преподавание истории должно строиться на неоспоримых догматах и канонах;

– Он не будет менять правительство и его главу;

– Выборы губернаторов будут только через сто лет;

– Девяностые годы были эпохой наивной демократии, принимались не совсем правильные законы, но какие – не уточнил.

Ну, и кто первым сказал «э»? Кто принял его за ревизора, то есть за Горбачева-2? По всем пунктам он – его прямая противоположность: никаких дискуссий об истории, никаких кадровых перемен, никакого расширения выборности власти, отказ от наследия тех времен, когда Россия развивалась по демократическому пути.

Однако есть еще и внешняя политика – главная составляющая горбачевских перемен. Вроде бы тут что-то наметилось. Вот с ПРО, например, да и Иран, по существу, сдали. Как Ирак. «Бурю в пустыне» ведь тогда осудили, но вмешиваться не стали.

Да нет, все не так. И сравнивать трудно: потенциал был другой у СССР, и влияние на ситуацию в мире иное. А главное, куда активнее, пусть даже и пропагандистски активнее, были советские лидеры. Клише «советские мирные инициативы» постоянно повторялось.

А сейчас – никаких инициатив. Более того, когда Барак Обама выступил с первым предложением о ядерном разоружении, они тут же были названы «американской ловушкой». И решение США по ПРО Обама не дал использовать российскому агитпропу. И даже насчет паранойи российской внешней политики высказался. Терпеть все это придется российскому президенту – он по Конституции единственный, кто определяет внешнюю политику России.

И тут тоже никаких перемен не предвидится. Десять лет делалось все, чтобы окончательно потерять позиции России в мире. Этого можно было избежать только одним способом: признать новую постсоветскую реальность и отказаться от конфронтации с соседями. Но российская политическая элита увязла в склоках на постсоветском пространстве, особенно в конфликтах с Грузией и Украиной.

Объяснение этому дал грузинский политолог Гела Васадзе, которого я уже не раз цитировал, но повторю все же его слова: «Ни один из идеологов Кремля не может объяснить, чем грозит вступление Грузии и Украины в НАТО национальным интересам России, но все прекрасно понимают, чем грозит факт возникновения гражданского общества в данных странах интересам хозяев Кремля».

То есть Россия не может обрести более высокий статус в изменившемся мире, потому что не меняет свое внутреннее устройство, не создает современного национального государства. И правящая политическая элита сделала борьбу против формирования национальной государственности в бывших союзных республиках частью борьбы против того же в самой России.

Вместо этого наблюдается постепенный отход от публично-правового порядка к частно-правовому. И одним из существенных элементов псевдогосударственного строя современной России является президент: по Конституции, в рамках письменного права, обладающий огромной властью, а вот по понятиям, в рамках обычного права, по существу, безвластный.

Ну, и зачем политической элите снова все менять и сажать в президентское кресло человека, который будет совмещать и формальные, и неформальные полномочия? То есть возвращать в Кремль Путина?

Да и ему самому, может быть, лучше оставаться гарантированно несменяемым премьером.

Причем, уверен: внутренних потрясений правящая элита избежит – ОМОН не выдаст, кризис не съест. Но вот внешний мир – он непредсказуем.
 
Дмитрий Шушарин
Категория: Мои статьи | Добавил: pansa (02.11.2009)
Просмотров: 292 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Корзина

Валюта


Поиск

Календарь

Методы анализа на рынке FOREX

Классические методы

Математические методы

Числа Фибоначчи и волновая теория Эллиота

Торговые тактики

Когда валюты идут против вас...


Торговый терминал MetaTrader

Скачать программу и руководство

Аудиоуроки