Путин и кризис
 
Путин и кризис
 
Доходы госчиновников
 
Рэнкинг богатейших чиновников


Ищете работу? Поиск работы, вакансии, резюме
Бесплатная партнерская система раскрутки!
40000 посетителей на Ваш сайт!
ГАРАНТИРОВАННО!
Ваш сайт - наша реклама!
Советы автомеханика

Наш опрос

Какие материалы Вы бы хотели увидеть на сайте?
Всего ответов: 12

Статистика


Форма входа

Технический анализ. Числа фибоначчи и волновая теория Эллиота

Числа Фибоначчи

Как признавал Ральф Эллиот в своей работе "Законы природы", математической основой его теории стала последовательность чисел, которую открыл Фибоначчи в XIII веке. В его честь открытую им последовательность стали называть "числами Фибоначчи". Фибоначчи в свое время опубликовал три большие работы, самая знаменитая из которых называется "Liber Abaci". Благодаря этой книге Европа узнала индо-арабскую систему чисел, которая позднее вытеснила традиционные для того времени римские числа. Работы Фибоначчи имели огромное значение для последующего развития математики, физики, астрономии и техники в целом.

 Числовая последовательность такова: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144…(и так далее до бесконечности). Последовательность Фибоначчи имеет весьма любопытные особенности, не последняя из которых - почти постоянная взаимосвязь между числами. Сумма любых двух соседних чисел равна следующему числу в последовательности. Например: 3 + 5 = 8; 5 + 8 = 13 и т.д. Отношение любого числа последовательности к следующему приближается к 0,618 (после первых четырех чисел). Например: 1: 1 = 1; 1: 2 = 0,5; 2: 3 = 0,67; 3: 5 = 0,6; 5: 8 = 0,625; 8: 13 = 0,615; 13: 21 = 0,619 и т.д. Обратите внимание, как значение соотношений колеблется вокруг величины 0,618, причем размах флуктуаций постепенно сужается; а также на величины: 1,00; 0,5; 0,67. Отношение любого числа к предыдущему приблизительно равно 1,618 (величина обратная 0,618). Например: 13: 8 = 1,625; 21: 13 = 1,615; 34: 21 = 1,619. Чем больше номера чисел, тем более они приближаются к величине 0,618 и 1,618. Отношение любого числа к следующему за ним через одно приближается к 0,382, а к предшествующему через одно - 2,618. Например: 13: 34 = 0,382; 34: 13 = 2,615. Последовательность Фибоначчи содержит и другие любопытные соотношения, или коэффициент, но те, которые мы только что привели - самые важные и известные. Как мы уже подчеркивали выше, на самом деле Фибоначчи не является первооткрывателем своей последовательности. Дело в том, что коэффициент 1,618 или 0,618 был известен еще древнегреческим и древнеегипетским математикам, которые называли его "золотым коэффициентом" или "золотым сечением". Его следы мы находим в музыке, изобразительном искусстве, архитектуре и биологии. Греки использовали принцип "золотого сечения" при строительстве Парфенона, египтяне - Великой пирамиды в Гизе. Свойства "золотого коэффициента" были хорошо известны Пифагору, Платону и Леонардо да Винчи. Пропорции чисел Фибоначчи дают ориентиры не только возможных уровней отката, но и указывают возможную величину хода в случае продолжения тенденции. Если после хода рынок откатывается, а затем продолжает ход в том же направлении, то в типичном случае величина продолженного хода может составить 1.618.

            Дуги. Веерные и скоростные линии.

Один из способов применения чисел Фибоначчи – построение дуг. Центр для такой дуги выбирается в точке важного потолка или дна. Радиус дуг вычисляется с помощью умножения коэффициентов Фибоначчи на величину предыдущего значительного спада или подъёма цен.

         Выбираемые при этом коэффициенты имеют значения 0.333, 0.382, 0.4, 0.5, 0.6, 0.618, 0.666. В соответствии со своим расположением дуги будут играть роль сопротивления или поддержки.

            Для того чтобы получить представление не только об уровнях, но и времени возникновения тех или иных ценовых движений, дуги обычно используют с веерными  или скоростными линиями. Принцип их построения похож на описанный только что. Выбираем точку (или точки) прошлых экстремумов и строим вертикальную линию из вершины второго из них, и горизонтальную – из вершины первого.            Получившийся таким образом вертикальный отрезок делим на соответствующие фибоначчиевским коэффициентам части. После этого рисуем лучи, исходящие из первой точки и проходящие через избранные только что. Если использовать отношения в 1/3 и 2/3, получим скоростные линии, если более строгие 0.382, 0.5, 0.618 – получим веерные линии. И те и другие будут служить в качестве линий сопротивления или поддержки для ценового тренда.

            Пересечения веерных линий и дуг будут служить сигналами для выявления поворотных точек тренда, причём как по цене, так и по времени.

Волновая Теория Эллиота.

Главное открытие Р. Эллиота состояло в том, что поведение “толпы” – будь то рыночные торговцы или участники биржевой игры – подчиняется характерным законам. По его мнению, социально-массовое психологическое поведение последовательно проходит стадии экспансии, энтузиазма и эйфории, за которыми следуют успокоение, упадок и депрессия. Эта схема прослеживается в различных периодах времени, начиная с нескольких минут и заканчивая веками.

Основой Теории служит так называемая волновая диаграмма. Волна – ясно различимое ценовое движение. Следуя правилам психологического поведения, все движения цен разбиваются на пять волн в направлении более сильного тренда, и на три волны – в обратном направлении.

 (1) (3) (5) (А) (С) - импульсные волны; (2) (4) (B) - корректирующие волны. Как только завершается рост, состоящий из 5 волн, начинаются 3 волны коррекции (А) (В) (С).

Независимо от степени тенденция всегда будет развиваться по основному 8-волновому циклу. Волны могут разбиваться (3 или 5). Эта разбивка зависит от направления большей волны, частью которой она является. Так, волны (1)(3)(5) делятся на 5 волн каждая, поскольку волна I - восходящая. Волны (2)(4) делятся на 3 волны меньшей степени, так как эти две волны идут против тенденции. Волны (А) (В) (С) составляют корректирующую волну II большей степени. (А) (С) - делятся на 5 волн, так как совпадают с направлением старшей тенденции II. (В) - состоит из трех волн, так как идет против тенденции II.

Общее правило: Коррекция не может состоять из 5 волн.

Если при общей тенденции роста наблюдается 5-волновое падение, можно с высокой долей уверенности констатировать, что мы имеем дело с I волной 3-волнового (А) (В) (С) падения, т.е. падение продолжится. На "медвежьем" рынке после 3-волнового повышения должна возобновиться тенденция падения, а оживление, состоящее из 5 волн -предупреждение, что следует ожидать более значительного движения цен наверх. Эта волна может оказаться I волной "бычьей" тенденции.

            Приметы волн, независимо от их иерархической степени

Волна 1

Почти половина всех первых волн зарождается у основания рынка и является ни чем иным, как "отскоком" от наиболее низких уровней. 1 волна, как правило, самая короткая из 5 волн, иногда очень динамичная, если это основание рынка.

Волна 2

Как правило, проходит полностью или почти полностью расстояние, пройденное 1 волной, но удерживается над уровнем основания 1 волны.

Волна 3

Как правило, самая длинная и динамичная из всех 5 импульсных волн. Пересечение волной 3 уровня вершины 1 волны регистрирует все типы классических прорывов и сигнал к открытию длинных позиций. На эту волну приходится резкое увеличение объемов торговли. Волна 3 никогда не может быть самой короткой.

Волна 4

Эта волна имеет сложное строение, она так же, как и волна 2 представляет собой фазу коррекции или консолидации, однако отличается своим строением (правило чередования) - часто появляются треугольники.

Общее правило:         Основание волны 4 никогда не перекрывает вершину волны 1.

Волна 5

Гораздо менее динамична, чем волна 3. Во время этой волны многие индикаторы (осцилляторы) отстают от движения цен, и появляются отрицательные расхождения (дивергенция), предупреждая о приближении вершины рынка..

Волна A

Наиболее убедительным сигналом появления этой волны является разбиение на 5 меньших волн, при этом увеличение объема соответствует понижению цены..

Волна B

Эта волна отражает "отскок" цен вверх при новой нисходящей тенденции. Для нее характерен низкий объем. При этом образуется "двойная вершина". Иногда даже перекрывает вершину волны 5.

Волна C

Часто опускается намного ниже основания волны А, в частности, при проведении линии тренда под основанием волны 4 и волны А на графике появляется фигура "голова-плечи".

Заключение

Полный цикл "бычьего" рынка состоит из 8 волн: 5 волн роста, за которыми следуют 3 волны падения.

Тенденция подразделяется на 5 волн в направлении следующей в иерархии, более продолжительной тенденции. Коррекция всегда состоит из трех волн. Простые коррекции бывают двух типов: зигзаги 5-3-5 и плоские волны 3-3-5.

Треугольники, как правило, образуются на четвертых волнах (эта модель всегда предшествует последней волне). Треугольник может также быть корректирующей волной В.

Любая волна является частью более длинной и подразделяется на более короткие. Иногда одна из импульсных волн растягивается. Остальные две должны оставаться равными по времени и протяженности.

Математической основой теории волн Эллиота является последовательность Фибоначчи. Количество волн, образующих тенденцию, совпадает с числами Фибоначчи. Коэффициенты Фибоначчи и основанные на них отношения длины коррекции используются для определения ценовых ориентиров. Отношение длины коррекции к предыдущему движению рынка часто равняется 62%, 50% и 38% (Рис ).

Правило чередования предупреждает, что не следует ждать одинакового проявления ценовой динамики два раза подряд.

"Бычьи" рынки не должны опускаться ниже основания предыдущей четвертой волны. Волна 4 не должна перехлестываться с волной 1.

Основными аспектами теории волн Элиота являются (в порядке значимости): форма волны, соотношение волн и время.

Методика прогностических расчетов строится на том, что численное соотношение значений "движение - откат" должно давать коэффициенты "золотого сечения", то есть:

-         1,618; 2,618; 4,236 (при движении)

-          0,618;' 0,382; 0,236 (при откате);

Эти численные значения и представляют собой те важные уровни, которые рынок "вспоминает" по ходу изменения цен. Именно на них ориентируется трейдер в своей работе. Наиболее простое употребление числа Фибоначчи находят при расчете уровня отката или отскока. Так как цены не могут непрерывно расти или падать продолжительное время, после каждого их изменения существует той или иной величины откат в противоположную сторону. Особенно ярко это явление видно после сильного и продолжительного движения. При этом откат 33% наиболее вероятен, а откат 66% наименее вероятен.

Использование последовательности Фибоначчи позволяет увеличить наиболее вероятную нижнюю границу с 33% до 38,2% (число Фибоначчи 0,382) и в то же время уменьшить наименее вероятную дальнюю границу с 66% до 61,8% (число Фибоначчи 0,618). Достижение уровня в 38,2% происходит чрезвычайно часто, что обусловлено огромной популярностью теории Эллиота. Действительно, поскольку большинство участников рынка ожидает именно такой откат, именно он и происходит.

Расчет уровней откатов и отскоков - достаточно простое занятие, что делает этот анализ привлекательным. Кроме того, откаты и отскоки действуют как на главных трендах, так и на вторичных и краткосрочных. Таким образом, их можно наблюдать и на недельных и на часовых графиках

Корзина

Валюта


Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Методы анализа на рынке FOREX

Классические методы

Математические методы

Числа Фибоначчи и волновая теория Эллиота

Торговые тактики

Когда валюты идут против вас...


Торговый терминал MetaTrader

Скачать программу и руководство

Аудиоуроки